?

Log in

No account? Create an account

ёжикова · норка · в · которой · много · всяких · приятностей · :)


О пастиле

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
У нас во дворе много яблонь и на них много яблок :) Деревьям кажется, что столько яблок - это весьма много, поэтому часть они сбрасывают. И эта часть достаточно не маленькая! И жалко, что бы она лежала и гнила, поэтому начинаю цикл рецептов по утилизации подножного корма.
Сегодня у нас яблочная пастила "быстрого" приготовления.

IMG_1649
Быстрого в кавычках, потому как  в свете пастилы это весьма условно, томить в духовке ее придется все равно 4-5 часов. Но при этом, ее не надо предварительно уваривать.

Нам понадобится:
яблоки, сколько есть,

остальное по вкусу:
корица молотая,
лимон или лимонная цедра,
можно всякие ягоды или джемы готовые добавить

Чистим и измельчаем в блендере яблоки, я добавляла корицу и лимон. Я добавляю по запаху, всыпаю по чуть-чуть и нюхаю, пока мне не начнет казаться, что вот именно столько хватит. Обычно это по 1,5-2 чайные ложки на полную(еще не измельченную) чашу блендера, объемом в 1,5кг.

Включаем духовку на минимальную температуру, у меня это от 90С до 120С. В то что написано на ручке духовки я не верю. Поэтому у меня внутри весит независимый градусник, по нему и ориентируюсь.

Застилаем противень пекарской бумагой, выливаем на него измельченные яблоки и распределяем равномерным слоем не толще 0,5см. И ставим в духовку, оставив ее приоткрытой. В некоторых духовок есть для этого специальные вставки, что бы не грелись ручки. Раз в час заглядываем и проверяем консистенцию, готовая пастила должна быть мягкой но не липнуть к рукам. Когда эта консистенция достигнута, выключаем духовку и даем пастиле остынуть. Сворачиваем лист с пастирой в трубочку и режем порционными кусками.

IMG_1661

В отличии от отварной пастилы она получается менее эластичная, но зато быстрее готовится, потому как не надо выпаривать воду добавленную для разваривания яблок. К тому же она более полезная, тк совсем не добавляется сахар и вкус готового продукта зависит от сорта яблок - сладкая, кисло-сладкая, кислая. Хранить в плотно закрытом контейнере.


На фоне всего этого я задумалась о сушилках для овощей и фруктов, если у кого то они есть, поделитесь опытом и модели присоветуйте. Они мне кажутся весьма интересными для производства подобных штук. А появление большого количества подножного корма, намекает еще на то, что можно же и сухофрукты самостоятельно делать!
* * *
* * *
[User Picture]
On August 8th, 2013 01:02 pm (UTC), lakizka commented:
Юля, ням-ням! Про сушику звертайся до мене за консультацією. Я тут з пастилками, сушками і типу коржиками збочуюсь по повній програмі. Твій пост не закриваю, коли ляже спати манюня, то скину корисні посилання.
[User Picture]
On August 8th, 2013 02:43 pm (UTC), jezek replied:
о, спасибо большущее! пойду все изучать :) столько информации!
[User Picture]
On August 8th, 2013 03:44 pm (UTC), lakizka replied:
Будь-ласка
[User Picture]
On August 8th, 2013 03:45 pm (UTC), jezek replied:
теперь сижу и выбираю сушилку :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry